Испытательная центральная заводская лаборатория «ОДК-Климов» признана самой компетентной в физико-механических испытаниях

Испытательная центральная заводская лаборатория (ИЦЗЛ) АО «ОДК-Климов» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию Ростеха) стала победителем в номинации «Самый компетентный в физико-механических испытаниях в 2022 году» по итогам конкурса «Самый компетентный», организованного Всероссийским научно-исследовательским институтом авиационных материалов (ВИАМ) в рамках межлабораторных сличительных испытаний.

Конкурс был проведен Провайдером межлабораторных сличительных испытаний НИЦ «Курчатовский институт» - ВИАМ по итогам участия лабораторий и испытательных центров российского авиапрома в Программах проверки квалификации в 2022 году. Победителями среди всех подтвердивших свою компетентность организаций стали те, чьи результаты наиболее точно соответствовали целевым показателям.

«После того, как ИЦЗЛ «ОДК-Климов» была в 2021 году аккредитована Росавиацией в качестве технически компетентной испытательной лаборатории объектов гражданской авиации, мы должны ежегодно подтверждать эти компетенции в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ). Благодаря МСИ органы по аккредитации могут оценить способности лаборатории компетентно выполнять испытания и измерения. Наша ИЦЗЛ принимала участие в МСИ по итогам 2021 и 2022 годов, и лишь в 2022-м году Провайдер МСИ использовал формат конкурса. Мы получили диплом за проведение механических испытаний титановых и жаропрочных сплавов при комнатной и повышенной температуре. Все испытания сотрудники ИЦЗЛ проводили исключительно на высокотехнологичном отечественном оборудовании», - подчеркнула начальник ИЦЗЛ «ОДК-Климов» Елена Козлова.

В текущем, 2023 году, Провайдер МСИ ВИАМ проведет тридцать одну программу проверки квалификации. Лаборатории петербургского предприятия ОДК примут участие в пяти из них, включая не только физико-механические испытания, но и контроль химического состава, а также металлографические исследования.

ИЦЗЛ «ОДК-Климов» сегодня способна проводить целый комплекс испытаний, начиная с контроля химического состава и физико-механических свойств материалов и деталей, до шести видов неразрушающего контроля и металлографических исследований с применением электронной микроскопии. Все эти исследования необходимы для проведения испытаний и сертификации авиационных двигателей. ИЦЗЛ также имеет возможность проводить работу по наполнению экспериментального банка данных ОДК по конструкционной прочности материалов.