ОДК-Кузнецов присоединился к благотворительному проекту «Ракета Мечты»

В течение 3 дней команда волонтеров проекта «Ракета Мечты» работает в Самаре. В числе мероприятий – мастер-класс по арт-терапии в онкологическом отделении «Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой» с участием летчика-космонавта Андрея Борисенко. Рисунки ребят будут нанесены на корпус ракеты «Союз-2.1а», которая в ноябре 2025 года отправится с Байконура к Международной космической станции. Самара стала особенным городом проекта – именно здесь производятся ракеты-носители семейства «Союз» и ракетные двигатели РД-107А/РД-108А. Побывать на самарских предприятиях, давших старт отечественным программам освоения космоса, стало знаковым событием для участников проекта.
В финале гуманитарной миссии в Самаре участники проекта побывали на экскурсии на площадке испытательной базы ОДК-Кузнецов и на огневом испытании ракетного двигателя РД-107А – захватывающем и впечатляющем зрелище.
«Мне как инженеру было очень интересно побывать на испытаниях ракетного двигателя, здесь удалось увидеть воочию многие технологические процессы, которые я изучал в теории и во время учебы в университете, и в процессе подготовки к полетам. На мой взгляд, посещение испытательной площадки и присутствие на испытаниях было бы полезно детям, в том числе и подопечным нашего проекта – это незабываемое впечатление, эмоциональный порыв поможет стать определяющим при выборе профессии», - поделился впечатлением после огневых испытаний ракетного двигателя герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ Андрей Борисенко.
Самарские моторостроители более 65 лет являются монопольными производителями двигателей для ракет-носителей типа «Союз». 100% пилотируемых российских космических пусков и до 80% коммерческих производится с использованием двигателей РД-107/108 и их модификаций, произведенных ОДК-Кузнецов.
«Мы рады стать частью этого большого гуманитарного проекта. ОДК-Кузнецов уделяет большое внимание работе с детьми – это и уроки по 3D-моделированию в опорных школах, и знакомство школьников с современным производством и новейшими образцами техники, и образовательные интенсивы по инженерному творчеству – робототехнике и конструированию. Увлечение техникой в подростковом возрасте многих из нас привело в профессию. У детей должны быть мечты, в воплощении которых помогают взрослые», - отметил заместитель генерального директора – управляющий директор ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексей Соболев.
СПРАВКА
«Ракета Мечты» — уникальный проект на стыке гуманитарной помощи, науки и искусства. Он входит в программу благотворительного фонда UNITY в партнерстве с Госкорпорацией «Роскосмос» «Космическая терапия искусством», где дети, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями, рисуют свои мечты вместе с космонавтами и художниками. Она сочетает арт-терапию, психологическую поддержку, а также несет важную гуманитарную миссию, которая раскрывается через тему космоса. «Ракета Мечты» — это больше, чем просто запуск рисунков в космос. Это: мощная эмоциональная поддержка ребят на лечении, которым важно почувствовать себя частью большого дела.
Благотворительные мероприятия для детей с онкологическими заболеваниями проходят в Самаре в партнерстве с компанией «Ингосстрах», МВЦ «Самара Космическая», РКЦ «Прогресс», ОДК-Кузнецов и при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив.